Русский борщ

За основу взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.
Продукты на 8 порций:
Свинина — 400 г
Говядина духовая — 400 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лук репчатый (100 г) — 1 шт.
Морковь — 200 г
Свёкла — 300 г
Капуста белокочанная — 200 г
Сельдерей корневой — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 50 мл
Уксус столовый — 20 мл
Помидоры красные — 500 г
Сахар-песок — 20 г
Приготовление:
1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
2. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
3. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Далее рецепт под фото!

Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной

Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 мин. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий