Пирог с карамелизованными яблоками и заварным кремом

Ингредиенты:
форма 23 см
Тесто:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
2 желтка
Сахарная пудра — 40 г
Щепотка соли
Заварной крем:
4 желтка
Сахар — 100 г
Молоко — 320 мл
Нежирные сливки — 80 мл
Ванильная эссенция/стручок ванили
Яблоки:
3 яблока
Коричневый сахар — 3 ст.л.
Вода — 3 ст.л.
Коньяк — 1 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Муку смешать с сахарной пудрой и солью, порубить с маслом в комбайне до состояния крошки. Желтки слегка взбить, вмешать, быстро замесить песочное тесто. Скатать в шар, убрать на 30 минут в холодильник.
2. В кастрюльке нагреть молоко до кипения на медленном огне (разломать туда ванильный стручок — или добавить эссенцию в желтки). Желтки взбить с сахаром до получения густой и светлой консистенции. Молоко влить в желтки, постоянно помешивая. Перелить молоко с яйцами обратно в кастрюльку и на медленном огне доварить до загустения, постоянно мешая (минут 15-20). Смешать крем со сливками, процедить.
3. Яблоки очистить от кожицы, сделать продольные надрезы. Сахар с водой нагреть в сковородке до растворения, потом влить алкоголь. На среднем огне обжарить яблоки по 3 минуты с каждой стороны. Остудить.
4. Разогреть печь до 180 градусов. Тесто раскатать по форме, наколоть вилкой. Форму положить в морозилку минут на 15. Это предотвратит деформацию теста в духовке. Смазать тесто желтком, взбитым с водой, выпекать 10 минут. Вынуть форму, остудить.
5. Вылить крем в форму, сверху утопить яблоки. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов.
Автор рецепта — Мария Митанёва

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий