Кофе по-ирландски

Ингредиенты:
ирландский виски — 40 мл
горячий черный кофе (эспрессо) — 80 мл
свежие сливки — 30 мг
коричневый сахар — 1 ч.л.
Как приготовить:
Сварите крепкий эспрессо. Смешайте его с виски и сахаром и дайте сахару раствориться. Именно он придаст напитку ту плотность, которая удержит сливочную шапку на поверхности. Кофейную смесь нагрейте, но не дайте ей закипеть. Налейте в кофейную чашку. Сливки наливайте медленно и аккуратно, по задней стенке столовой ложки. Сначала ложку опустите до самой поверхности кофе, а затем медленно поднимайте выше.
В оригинальном рецепте сливки не взбиваются, но это дело вкуса.
Подавать, понятное дело, горячим.
Интересное:
Чудесным зимним вечером 1940-го группа американских пассажиров выгрузилась с панамского рейса в холод аэропорта «Фойнес» в западной Ирландии, графство Лимерик. Чтобы туристы хорошенько согрелись, шеф-повар «Фойнес» Джозеф Шеридан плеснул в их кофе по щедрой ложке виски. «Это бразильский кофе?» — поинтересовалась одна из дам. «Нет, мэм, это кофе по-ирландски», — ответил Джозеф.
Почти полвека спустя, в 1988 году, NSAI, Ирландская национальная организация стандартизирования, опубликовала официальный рецепт Irish Coffee.
За прошедшие 70 лет всемирной славы «Кофе по-ирландски» оброс вариациями, в нем появились сливки, коричневый сахар, иногда мед. И он по-прежнему один из лучших напитков, когда вокруг прекрасная зимняя ночь.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий