Французский луковый суп

Ингредиенты:
Сливочное масло — 50г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Лук — 2 кг
Чабрец — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Говяжий бульон — 1.5 литра
Мука — 1 столовая ложка
Сухое белое вино — 150 мл
Бренди или коньяк — 3 столовых ложки
Для гренок:
Французская булка — 6-12 кусочков
Чеснок — 1 зубчик
Французская горчица — 1 столовая ложка
Тертый твердый сыр — 1 стакан

Режем лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине.Берем большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое масло.

Забрасываем порезаный лук и готовим на среднем огне,помешивая.Таким образом готовим 5-8 мин, забрасываем туда чабрец.Лук не нужно жарить, температура должна быть такая, чтобы лук томился на плите и не подгорал. Подгоревший лук испортит вкус.

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим еще 20-30 мин,пока лук не станет мягкий и золотистый.Увеличиваем огонь до среднего, добавляем сахар,держим еще мин 20.В это время в другой кастрюле доводим говяжий бульон до кипения.

В кастрюлю с луком добавляем муку и готовим, помешивая, пару минут.
Постепенно добавляем горячий бульон, вино, бренди,соль и перец. Доводим все до кипения, накрываем крышкой и довариваем суп на самом маленьком огне еще 15 мин. Основа для супа готова.

Разогреваем духовку до 150С и подсушиваем французскую булку. Затем натираем сухарики чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром.Разогреваем гриль до максимума.Суп разливаем в жаропрочные тарелки, кладем в каждую по 1-2 гренки,ставим под гриль.

Как только сыр начинает зажариваться достаем миски из под гриля. Готовый луковый суп немедля подаем на стол.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий